개인정보 처리방침

제 1조 [총칙]

  • 1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  • 2. (주)에스에스지닷컴(이하 “회사”라고 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
  • 3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 판매회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 4. 회사는 개인정보처리방침을 판매자센터 첫 화면에 공개함으로써 판매회원이 언제나 용이하게 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.

제 2조 [개인정보 수집항목 및 이용목적]

  • 개인정보의 수집 항목 및 수집 방법
    • ① 회사는 판매회원(또는 서비스) 가입, 원할한 고객상담 및 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집·이용합니다.
      개인정보 수집항목 및 이용목적
      서비스 개인정보 항목
      판매자센터 <개인 판매회원>
      아이디(ID), 비밀번호, 이름, DI(중복가입확인정보), CI(암호화된 동일인 식별정보), 성별, 국적, 생년월일, 이메일주소, 휴대전화번호, 주소, 대표전화번호, 정산대금 입금 계좌정보(은행명, 예금주명, 계좌번호), 배송정보(출고지 및 반품/교환지의 주소 및 연락처), 관련 증빙서류 (특정상품 판매 시 관련업 신고증)
      <사업자 판매회원>
      아이디(ID), 비밀번호, 이름, 사업자정보(상호, 사업자등록번호, 업태, 업종, (법인사업자인 경우)법인등록번호), 대표자 정보(이름, 성별, 국적, 생년월일, CI), 사업장 주소, 대표전화번호, 담당자 정보(이름, 이메일 주소, 휴대전화번호), 배송정보(출고지 및 반품/교환지의 주소 및 연락처), 정산대금 입금 계좌정보(은행명, 예금주명, 계좌번호), 증빙서류(사업자등록증, 통신판매업 신고증, 인감증명서, 통장사본), (특정상품 판매 시)관련업 신고증
      <해외 사업자 판매회원>
      아이디(ID), 비밀번호, 해외 사업자정보(상호, 사업자등록번호, 업태, 업종), 대표자 정보(이름, 성별, 국적, 생년월일), 해외 사업장 주소, (국내 사업장 있을 시) 국내 사업장 주소, 대표전화번호, 담당자 정보(이메일 주소 또는 휴대전화번호), 배송정보(출고지 및 반품/교환지의 주소 및 연락처), 정산대금 입금계좌정보(은행명, 예금주명, 계좌번호), 증빙서류(해외 사업자 등록증, 신분증 사본, 통장(또는 해외계좌 인증 서류) 사본, 특정상품 판매 시 관련업 신고증)
      지식재산권 신고센터 <개인회원>
      아이디(ID), 비밀번호, 유선전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 이름, 주소, 신분증 (이름, 생년월일) 또는 인감증명서 (이름, 생년월일), 위임장 (대리인의 경우)
      <사업자회원>
      아이디(ID), 비밀번호, 유선전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 사업자명, 사업자 등록번호, 대표자명, 주소, 담당자명, 사업자등록증, 신분증(이름, 생년월일) 또는 인감증명서(이름, 생년월일), 사용인감계(선택항목), 위임장 (대리인의 경우)
    • ② 서비스 이용과정에서 자동으로 생성되거나 추가로 수집되는 정보는 다음과 같습니다.
      • 서비스 이용 및 중지기록, 접속로그, 쿠키, IP주소, 기기정보
    • ③ 판매자센터 이용 과정에서 특정 서비스의 이용자에 한해 아래와 같은 정보들을 이용자들에게 고지하고 동의를 받은 후 추가로 수집될 수 있습니다.
    • 특정 서비스 이용자에 대한 개인정보 수집항목 및 이용목적
      서비스 개인정보 항목
      판매자센터 <부가가치세법 제32조에 따른 세금계산서 등의 발행 시>
      - 주민등록번호 또는 외국인등록번호(세법에 따라 수집)
      <환불계좌 등록 시>
      - 은행명, 계좌번호
      <관련 법률 준수를 위해 본인인증이 필요 시>
      - 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 휴대폰 번호(선택), 아이핀 번호(아이핀 이용시), 내/외국인 정보
      <유료 서비스 이용 시>
      - 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호, 유효기간
      - 계좌이체 시 : 은행명, 예금주, 계좌번호
    • ④ 개인정보의 수집방법
    • 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있으며 개인식별이 가능한 개인정보를 수집하는 경우에는 판매회원으로부터 동의를 받습니다. 판매회원이 동의 버튼을 클릭하거나, 회원정보 수정 등을 통해 추가로 수집하는 개인정보를 기재한 후 저장할 경우 개인정보 수집에 동의한 것으로 간주합니다.
      • 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
      • 생성정보 수집 툴을 통한 수집
  • 개인정보의 이용 목적
    • ① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
      컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심
    • ② 회원관리
      회원제 서비스 제공, 개인식별, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인
    • ③ 신규 서비스 개발 및 마케팅 - 광고에의 활용
      신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계
  • 허위 정보 입력 시 당사의 조치
    판매회원은 자신의 정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만약 이를 위반하여 타인의 정보를 도용하는 등 각종 방법으로 허위 정보를 입력할 경우 당사는 해당 판매회원을 관계법령에 따라 신고 할 수 있으며 강제 탈퇴를 시킬 수도 있습니다.
  • 판매회원이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 회원 개인에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 개인의 책임이며, 공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 무단으로 사용할 수 있음을 인지하시어, 이로 인해 원하지 않는 피해를 입을 수 있음을 유념하시기 바랍니다.

제 3조 [개인정보의 보유, 이용기간 및 파기]

  • 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
    개인정보의 이용목적 및 보관기간
    법률 수집항목 이용목적 보관기간
    상법 상업장부와 영업에 관한 기록 상업장부와 영업에 관한 중요 관련 서류 10년
    전표 또는 이와 유사한 기록 전표 또는 이와 유사한 기록 5년
    국세기본법 세법 규정에 따른 모든 장부 및 증거서류에 포함된 기록 각 세법에서 규정하는 바에 따라 모든 거래에 관한 장부 및 증거서류 그 거래사실이 속하는 과세기간에 대한 해당 국세의 법정신고기한이 지난 날부터 5년
    통신비밀보호법 법원의 영장을 받아 수사기관이 요청 시 제공 로그기록, IP 등 3개월
    전기통신일시, 발신기지국의 위치추적자료 등 12개월
    전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 표시·광고기록 표시·광고에 관한 기록 6개월
    대금결제/재화 등의 공급 기록 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
    소비자 식별정보 계약/청약철회 기록 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
    소비자 식별정보 분쟁처리기록 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
  • 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    <내부정책에 의한 정보보유 사유>

    • ① 재가입 신청 및 부정거래 방지
      보유 정보: 아이디, CI(암호화된 동일인 식별정보), 여권번호/해외 거주 증명 ID카드 번호
      보존 기간: 탈퇴 후 30일간 보관

제 4조 [개인정보의 제공 및 공유]

  • 회사는 판매회원들의 개인정보를 “제2조 개인정보 수집항목 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 판매회원의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 회사가 제공하는 통신판매중개서비스를 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우 거래 당사자간 원활한 의사소통 및 배송, 상담 등 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래 당사자에게 제공합니다.

    ※ 회사는 영업의 양도 등에 관한 사유가 발생하여 회원의 개인정보 이전이 필요한 경우, 관계법률에서 규정한 절차와 방법에 따라 개인정보 이전에 관한 사실 등을 사전에 고지하며, 회원에게는 개인정보 이전에 관한 동의 철회권을 부여 합니다.

  • 판매회원이 동의한 경우 개인정보를 제3자에게 제공하는 현황은 아래와 같습니다.
    개인정보의 제공 및 공유
    제공 받는 자 제공목적 제공항목 보유/이용기간
    미정 미정 미정 미정

제 5조 [개인정보 처리 위탁]

회사는 서비스 향상을 위해서 개인정보의 처리를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 이 때에 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

외부 위탁업체 설명
수탁업무 수탁자
물품배송, 반품교환 수거, 안심번호 서비스 굿스플로, 현대글로비스, CJ대한통운, 한진택배. (주)제때, 삼원물류, 현종물류, 경동택배, 우정사업본부, 메쉬코리아, 한솔로지스틱스, 동원산업, DHL코리아
판매회원 정보 DB시스템 운영/ 관리 업무 (전산 아웃소싱) (주)신세계아이앤씨
문자메시지 발송업무 (주)신세계아이앤씨
카카오 알림톡 발송업무 (주)신세계아이앤씨
불만접수 처리 등 민원처리 업무 (판매회원 고객센터 운영), 판매자 입점 및 판매지원 위탁 업무, 안전거래센터(RM센터) 위탁 운영, 고지사항 전달 , 서비스 이용 만족도 조사 효성아이티엑스(주), 주식회사유베이스
계좌인증서비스 (주)쿠콘
본인확인 및 기업신용평가 서비스 코리아크레딧뷰로 주식회사, NICE평가정보(주)
결제대행서비스 NHN한국사이버결제 주식회사, NICE정보통신(주), KIS정보통신(주), (주)쿠콘, 주식회사 KG모빌리언스, 주식회사 다날, 주식회사 한국문화진흥, (주)페이게이트, 주식회사 KG이니시스

제 6조 [개인정보 파기절차 및 방법]

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경 우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제 7조 [개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부]

  • 당사는 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 ‘쿠키(cookie)’를 사용하기도 합니다. ‘쿠키(cookie)’는 HTTP서버에서 사용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 데이터 꾸러미로서 회원의 컴퓨터 하드드라이브에 저장됩니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 이후 판매회원이 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스 를 제공하기 위해 이용됩니다

* 쿠키의 설치 및 거부

  • 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • IP 주소 및 접속기기 정보
    • IP 주소는 인터넷 망 사업자가 인터넷에 접속하는 이용자의 PC 등 기기에 부여하는 온라인 주소정보 입니다.
    • 기기정보는 기기의 구동을 위해 사용되는 S/W를 통해 확인 가능한 정보를 일컫습니다. OS(Windows, MAC OS 등), 접속한 브라우저 종류 등을 수집하며 모바일앱 접속의 경우 모바일 플랫폼 관련정보 등을 의미합니다.
  • 제 8조 [개인정보보호책임자]

    • 당사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
      개인정보보호 책임자
      보관하는 정보 보존 이유
      개인정보보호책임자 (CPO) 김우진
      개인정보보호부서 SSG.COM 시스템보안팀
      개인정보열람창구 SSG.COM CS팀
      전화번호 1833-6479
      전자우편주소 eprivacy@ssg.com
    • 기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
      • 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)
      • 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr/ 1833-6972)
      • 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3570)
      • 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 경찰민원콜센터 182)

    제 9조 [개인정보보호를 위한 기술적/제도적 관리]

    • 기술적 대책

      당사는 판매회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변도 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

      • 가. 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
      • 나. 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의해 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
      • 다. 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
      • 라. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
    • 관리적 대책

      당사는 판매회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변도 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

      • 가. 당사는 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
        • 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
        • 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
        • 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
      • 나. 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
      • 다. 입사 시 개인정보 관련 처리자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
      • 라. 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
      • 마. 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.
      • 바. 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
      • 사. 당사는 회원 개인의 실수나 회사의 귀책사유 없이 발생하는 개인정보관련 문제에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야합니다.
      • 아. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다

    제 10조 [아동의 개인정보보호]

    당사는 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원 가입을 받고 있지 않습니다.

    제 11조 [고지의 의무]

    현 개인정보처리방침은 2021년 05월 26일에 개정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.